четверг, 7 апреля 2016 г.

Стевия полезные свойства.

Стевия полезные свойства, давайте поговорим сегодня об этом. Родиной стевии является Южная Америка и в переводе с языка племени майя стевия означает «медовая». А вы знаете, что такое стевия? Стевия это трава, и является она природным заменителем сахара, иногда стевию и у нас называют медовой травой. Листья стевии раз в тридцать слаще сахара, к тому же эта трава является абсолютно безвредной, вот именно благодаря чему стевия завоевала огромную популярность. На сегодняшний день во многих странах траву стевия используют не только как сахарозаменитель, но и как лечебную траву.

Стевия – химический состав.
В листьях травы стевия содержится большое количество полезных веществ. В состав их входят витамины А, С, Р,Е, а также микроэлементы, эфирные масла, полисахариды, гликозиды, клетчатка, ну а сладость траве стевия придают гликозиды –стевизоиды, которые в несколько сотен раз слаще чем простой сахар.

Стевия противопоказания.
Стевия это растение, которое не имеет в своей основе углеводных соединений и именно этим трава отличается от сахара и от других сахарозаменителей. Трава стевия не имеет ни каких противопоказаний, ее можно вводить в рацион, как детям, так и людям в пожилом возрасте. После употребления стевии, не какого вредного влияния на организм не наблюдается, то есть трава стевия не имеет не противопоказаний, не побочных действий на организм.

Стевия полезные свойства.
Итак, давайте рассмотрим какие полезные свойства травы стевия и при каких болезнях она применяется.

- Заболевания сердечно-сосудистой системы, укрепляются кровеносные сосуды при применении травы.
- Стевия снижает холестерин в крови, при ее применении снижается уровень сахара в крови.
- Трава стевия применяется при сахарном диабете, нарушение обмена веществ в организме.
- Кроме того, при использовании травы происходит торможение новообразований (онкология).
- Стевия обладает противогрибковым, антимикробным действием.
- Замедляет процессы старения в организме.
- Трава обладает противовоспалительными, желчегонными, диуретическими свойствами, поэтому ее применяют при болезнях желчного пузыря и печени.
- Стевия широко применяется при аллергии, так как устраняет аллергические диатезы у детей.
- Нормализует давление.
- Стевия является природным косметическим средством по уходу за кожей, маски из настоя стевии устраняют раздражения и воспаления на коже, а также угнетают рост бактерий вызывающих воспаление.
- Траву используют для лечения дерматитов, прыщей.
- Стевия выводит из организма токсины, в том числе и радионуклиды.
- Траву стевию используют в качестве сахарозаменителя при нарушении обменных процессов в организме (при сахарном диабете, при ожирении, при атеросклерозе).
- При применении травы стевия предохраняется зубная эмаль от разрушения.
- Стевия прекрасное средство для борьбы с себорей и перхотью.
- Благодаря большому содержанию в траве эфирных масел ее используют при обморожениях, при ожогах, при экземе.
- Повышает иммунитет.
- Стевия нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Стевизоид, который входит в состав травы препятствует образованию язв и ранок в слизистой оболочке желудка.
- При применении травы улучшается умственная и физическая работоспособность, а также улучшается сон.
-Трава стевия обладает также бактерицидными свойствами, если не глубокую рану смазать концентратом стевии, заживает она без видимых рубцов.
- Выводит шлаки из организма.
- Стевиях восстанавливает силы при нервных и физических истощениях.

Таким образом, трава стевия благодаря своим полезным свойствам просто не заменима при ожирении, при сахарном диабете, при нарушениях обмена веществ, при аллергических болезнях, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при пониженном иммунитете.

Приобрести траву стевия можно в аптеках в виде сушенной травы, сухого порошка из листьев, сиропа, экстракта или таблеток. Сухие листья травы стевия хорошо сохраняются на протяжении двух лет. Стевию можно также приобрести в Крыму. Порошок листа стевии можно добавлять в блюда, в которые вы добавляете сахар: чай, кофе, каша, кефир, кондитерские изделия и т. д.

Заваривают стевию как отдельно, так и добавляя в чай или другие напитки. Настои стевии приготовленные впрок можно хранить в холодильнике, но не более недели. Используют стевию в виде сухого порошка, концентрированного настоя, сиропа. Для приготовления настоя многократного применения берут 20 грамм листьев стевии и заливают их 200 мл. кипятка, кипятят на слабом огне около 5 минут, затем переливают в термос и оставляют на 10 часов, после чего настой процеживают, а оставшиеся листья можно залить еще 100 мл. кипятка и оставить в термосе на шесть часов, затем настой процедить. Соединить первый и второй настой и перемешать. Настой добавляют в чай, компот, кофе по вкусу.

Стевия для похудения.
Так как стевия не имеет калорий, то эту траву можно включать в рацион любой диеты. Сам принцип похудения заключается не только в замене сахара, но и выведению из организма токсинов и шлаков с помощью стевии. К тому же трава стевия благотворно влияет на работу желудка, поджелудочной железы и печени, а также способствует нормализации углеводного обмена. Например, листья стевии можно добавлять в салат, в качестве пищевой добавки. Из листьев травы стевия можно заварить чай. Можно использовать сироп или экстракт стевии, чтобы подсластить чай или компот.

Давайте попробуем сравнить стевию и мед. Мед обладает очень высокой калорийностью, мед может вызвать аллергические реакции в отличии от травы стевии. Хотя натуральный мед является очень полезным продуктом и не меньше, чем трава стевия.

Стевия полезные свойстваТраву стевия можно вырастить в комнатных условиях в лоджиях, на застекленных балконах, на подоконниках, а можно на открытом грунте на огороде. Место на подоконнике нужно выбирать светлое, но на траву не должны попадать прямые солнечные лучи. Растение стевия относиться к влаголюбивым и теплолюбивым. Размножается стевия семенами. Семена сеют в землю, а когда появляется два, три листочка, то растение можно рассаживать.

Свежие листья стевии можно использовать для подслащения любых напитков от чая и компота до травяных настоев. Листья стевии можно высушить, а затем измельчить. 2 столовые ложки порошка из сухих листьев заменяют один стакан обычного сахара. Свойства стевии не теряются при нагревании, поэтому ее можно добавлять в любые блюда, которые подвергаются термической обработке. Стевию лучше всего добавлять в горячие напитки так как в холодной воде «трава стевия отдает свою сладость труднее».

Вот такими полезными свойствами обладает трава стевия. На сегодняшний день, эта трава выращивается и используется по всему миру из-за своих свойств. И к тому же множество исследований показали, что стевия не имеет ни побочных действий, ни противопоказаний и является безопасным продуктом для использования человеком.

Комментариев нет: