четверг, 7 апреля 2016 г.

Таволга – лечебные свойства

Таволга (лабазник) вязолистная — многолетнее растение, обладающее многими лечебными свойствами. Растет таволга по берегам рек, во влажных низинах и зарослях, достигая высоты до полутора метров. В июне-июле цветет мелкими кремовыми или желтыми цветками, собранными на вершине стебля в рыхлую метелку. Лечебными свойствами обладают все части таволги, но чаще используются цветы и корни, реже — трава растения. Цветы заготавливают летом, в середине периода цветения, а корни - осенью, когда надземная часть растения уже пожелтела и начала увядать.

Таволга - полезные свойства и противопоказания

Таволга обладает следующими полезными свойствами:
- антисептическими;
- противовоспалительными;
- кровеостанавливающими;
- вяжущими;
-иммуноукрепляющими;
- мочегонными;
- желчегонными;
- спазмолитическими;
- успокаивающими;
- антиканцерогенными;
- бронхолитическими;
- противовирусными и другими.
Так, в числе прочего, она способствует разжижению крови, ускорению заживления язв, быстрому снижению артериального давления и нормализации сахара в крови.
В целом таволга хорошо воспринимается пациентами, но препараты с ней противопоказаны при:
- хронических запорах (так как она обладает вяжущим действием);
- гипотонии;
- пониженной свертываемости крови;
- беременности;
- индивидуальной непереносимости растения.

Лечебные свойства таволги

В лекарственных целях используются отвары, спиртовая настойка, чаи и мази с данным растением.

Наружно таволгу применяют в виде мази — для лечения артритов и поражений кожи. А в виде спиртового настоя или отвара — для про-мывания и дезинфекции ран, гнойников, при проблемной коже. Также отвар растения используется при мытье головы для укрепления волос.

Чай из таволги заваривают из расчета чайная ложка сухих цветков на стакан кипятка. Используется он в качестве желчегонного, мочегонного средства, при нефритах, заболеваниях мочевого пузыря, Таволга полезные свойстважелудочных болях и как средство для укрепления иммунитета.

Отвар из корней таволги принимают внутрь при повышенной возбудимости и нервных болезнях, гипертонии, дизентерии, воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, ревматизме, геморрое, подагре. При гинекологических заболеваниях у женщин отвар таволги рекомендуют для спринцевания.

Спиртовая настойка таволги принимается внутрь как успокаивающее и противосудорожное средство. Также она уменьшает эрозии и язвы в желудке, применяется при зобе, гормональных нарушениях, заболеваниях женской половой системы.

Источник: http://womanadvice.ru/tavolga-lechebnye-svoystva#ixzz..
Журнал WomanAdvice - советы на все случаи жизни

Комментариев нет: