воскресенье, 20 января 2008 г.

Оценка противоопухолевой активности БАД «Олексин»


Оценка противоопухолевой активности «Олексина» проведена по программе скрининга на противоопухолевую активность по методике, рекомендованной ФК России и принятой в онкологическом научном центре РАМН. В опытах были использованы следующие опухолевые штаммы перевиваемых опухолей мышей:

- аденокарцинома молочной железы Са-755, которую прививали мышам-самкам линии С57 ВL6 ;


- эпидермоидная карцинома легкого Льюис, которую прививали мышам-самкам линии С57 ВL6;
- меланома В-16, которую прививали мышам-самкам линии С57 ВL6.

Изучение профилактического противоопухолевого действия «Олексина» проведено на линейных мышах, которым вводили олексин в течение 10 дней в разовых дозах 1 мг/кг и 10 мг/кг (курсовая 10 мг/кг и 100 мг/кг соответственно). Через сутки после окончания курса введения препарата мышам прививали аденокарциному молочной железы Са-755 в прививочной дозе 30 мг/мышь. О наличии профилактического противоопухолевого действия препарата судили по снижению прививаемости и задержке роста опухоли.

Исследования проводились c участием руководителя группы изучения природных веществ онкологического научного центра РАМН с.н.с., к.м.н. Е.М. Трещалиной и н.с. группы, к.м.н. Н.В.Андроновой (г.Москва).

«Олексин» по результатам скрининга отобран как потенциальное средство профилактики рака.

При пероральном применении «Олексина» в минимальной разовой дозе 1 мг/кг 10 кратным курсом (курсовая доза 10мг/кг) на Са –755 получено торможение роста опухоли (ТРО) - 81%. Однако в повторном опыте выраженность эффекта была меньше, ТРО составило 31%. При этом же курсе введения «Олексина» в отношении этой же опухоли наблюдалось и увеличение продолжительности жизни животных (УПЖ) на 42%, которое также не воспроизводилось в повторном опыте. Во всех других случаях при применении препарата во всем диапазоне изученных доз и при двух путях введения не отмечено значимого ТРО и УПЖ.

«Олексин» проявил противоопухолевое профилактическое действие. В табл. 27 представлены данные по прививаемости опухоли Са-755 после 10-дневного курса введения БАД в двух дозировках. В прямой зависимости от величины примененной дозы «Олексин» вызывает статистически значимую задержку роста опухоли на 59-73 % и продление жизни мышей на 31-35%, и приводит к снижению прививаемости опухоли: из 8 мышей в каждой группе 1-2 мыши оказались без опухоли.

Таблица 27
Изучение профилактического противоопухолевого действия «Олексина»

Курсо-вая доза, мг/кг Коли-чество живот-ных Задержка роста опухоли, % от контроля
Увеличение продолжительности жизни, % от контроля Количество мышей без опухоли
10 8 59 * 31 1**
100 8 73 * 35 2
Примечание. *-отличие с контролем достоверно (р<0 br=""> **-в контрольной группе опухоли развивались у всех мышей.

Таким образом, БАД «Олексин» обладает ярко выраженным антиоксидантным действием и проявляет противоопухолевую активность в отношении аденокарциномы молочной железы Са-755 при применении ее в течение 10 дней до прививки опухоли.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Исследование иммунобиологической активности БАД «Олексин» показывает:

1. «Олексин» обладает выраженной иммунодулирующей активностью. Он стимулирует накопление АОК в селезенке, повышает титр антител к эритроцитам барана, угнетает развитие реакции гиперчувствительности замедленного типа, повышает фагоцитарную активность перитонеальных макрофагов и макрофагов селезенки.

2. «Олексин» в экспериментальной модели иммунодефицита, вызванного циклофосфамидом, восстанавливает активность макрофагов селезенки, стимулирует накопление АОК, повышение титра антител и количество Т-лимфоцитов селезенки, препятствует снижению клеточности органов иммунной системы, увеличивает количество Т-лимфоцитов селезенки, т.е. способствует восстановлению гуморального и клеточного звеньев иммунной системы.

3. «Олексин» в экспериментальной модели иммунодефицита, вызванного иммобилизационным стрессом, предупреждает изменения клеточности тимуса, селезенки, лимфатических узлов, костного мозга и фагоцитарной активности макрофагов селезенки, костного мозга и нейтрофилов периферической крови.

4. «Олексин» обладает адаптогенными свойствами. Он повышает мышечную и силовую выносливость, двигательную и ориентировочную активность, а также порог болевой чувствительности.

5. «Олексин» обладает ярко выраженным антиоксидантным действием и проявляет противоопухолевую активность в отношении аденокарциномы молочной железы Са-755 при введении в течение 10 дней до прививки опухоли.

Комментариев нет: