воскресенье, 6 марта 2016 г.

Из журнала "Богатей" автор статьи Анна Сенина

Волшебство персика, или О том как электрик стал доктором Европейской академии

Мы привыкли оглядываться на чужие авторитеты. Типа «нет пророков в своем отечестве». Наверное, это постсоветский комплекс неполноценности. Сначала мы стремились быть «впереди планеты всей». А потом в очень короткое время очутились в ряду стран третьего мира. И только сейчас, после того, как рухнул железный занавес, открылись границы, и мы познакомились с жизненными ценностями других стран, начало появляться осознание, что не все лучшее «за бугром». И у нас при не очень высоком жизненном уровне, есть, чем гордиться. Не обеднела земля русская талантами. И сегодня мы Рассказываем об одном из них.


В июне в Гановере на 6-м международном конгрессе. посвященному проблемам исследований в области естественных наук , выступил наш земляк Алексей Плешаков. В январе  нынешнего года ему был вручен Диплом Европейской академии естественных наук и Европейского университета с присвоением титула доктора наук за достижения в области исследования естественных препаратов, повышающих иммунитет человека.

А тридцать с лишним лет назад приемная комиссия Пермскою мединститута  отказались принять у него документы...

Чудеса у «китайцев» Плешаковых

Алексей был старшим среди семи братьев и сестер. Без огорода большой семье прожить было невозможно. Первые знания о растениях Алексей получил от мамы, когда помогал ей на грядках. Денег на лекарства в семье не было поэтому детские простуды и болячки лечили настоями трав и разными припарками. Повезло Алексею и с преподавателем биологии Марьей Ивановной, которая привила ему любовь к исследованиям и экспериментам. Однажды Алексей нашел в маминых запасах мешочек с кукурузными зёрнами. Вдвоем с братом они вырастили рассаду и высадили её  в огороде.

Кукуруза, к всеобщему удивлению, вызрела. Было это задолго до того, как Никита Сергеевич призвал всю страну выращивать королеву  полей. Немногие уральцы знали её в лицо. Поэтчэму соседи, видевшие через забор огромные желтые початки, удивленно качали головами: «Ну и чудеса выросли у этих китайцев!». Называли их так, потому что Плешаковы - старшие были репатриантами. Еще детьми их вывезли с Дальнего Востока в Китай. А вернуться на родину им удалось только в 1947 году.

НИИ на дому

Кваптира Плешаковы, уставлена растениями гигантских размеров. Под искусственным освещением выращивается рассада перцев и баклажанов. На диване по-хозяйски разлеглись три холёных кошки. Когда-то они были  подобраны на улице больными и умирающими.

... Алексей женился рано, ещё до армии. Кстати, в этом году они с Антониной Филипповной отметили золотой юбилей. Вернувшись со службы Алексей пошел работать дежурным электриком на «Пермнефтеоргсинтез». «Окна» между вызовами позволяли читать. Из армии он «привез» гастрит. Поэтому много  читал о целебных свойства, трав. Выписывал книги из разных городов страны и даже из-за оубежа. Собрал большую библиотеку. Готовил травяные настои, экстракты. В лаборатории на дому помогали жена и подрастающие дети. Первым делом подлечил свой гастрит. Позднее стал помогать своим близким, знакомым. С простыми болячками ему удавалось справляться. Но случалось, к Алексею приходили родственники больных, страдающими раковыми заболеваниями. И он готов был плакать от бессилия.

-Я стал изучать литературу по онкологии. В трудах академика Лазарева нашел, что для получения противоопухолевых препаратов нужно искать природные адаптогены. В поисках сырья объездил весь Урал, побывал на Алтае, на Кавказе, в Средней Азии. Изучал свойства мумиё. У меня тогда в Перми была самая большая коллекция этого природного лекарства. Занимался золотым корнем, исследовал его свойства.

«Научные изыскания» требовали немалых расходов  - на поездки, закупку сырья, литературу. Зарплата у электрика бала невысока, а справку на совместительство в то время получить было невозможно. Алексей и здесь нашел выход. Начал разводить дома в огромных 120-ти литровых аквариумах редких рыбок. По качеству своих образцов  занимал второе место в области. Гости нередко восхищались аквариумнымными обитателями. Жена Тоня шутила это не рыбки, это полтиннички плавают».

На пути к знаниям

Пациенты нередко называли Алексея доктором. Да и сам он задумывался о получении медицинского образования. До армии у нею была семилетка. Пришлось поступить в вечернюю школу, сразу и 10-й класс. С особым энтузиазмом изучал химию.

Закончил учебу почти отличником, в аттестате были только две четверки. В институт пришел, когда ему было около тридцати пяти. Встретили его более чем прохладно. 

- Если бы Вы работали санитаром в больнице или хотя бы водителем на машине скорой помощи... А зачем электрику медицинское образование?

Он  пытался что-то объяснить, Но ему вернули документы и посоветовали написать письмо министру здравоохранения. Никуда он писать не стал, а просто продолжил свои исследования.

И всю жизнь занимался самообразованием. Лишь в 1993 году получил диплом Московского медико - инженерного центра.

В 2002-м окончил факультет повышения квалификации медицинских работников Российского Университета Дружбы народов. Его работами заинтересовались светила Российской медицины. Рекомендацию на получение степени доктора европейских наук дал академик В.Н. Покровский.

Волшебные свойства персика

-Однажды я наткнулся на статью об удивительных свойствах розоцветных растений, - рассказывает Алексей Алексеевич, - И вспомнил о персике. Слышал о нем еще ребенком в Китае, где дерево персика считают целебным. Но изготовить лекарство из его цветка в домашних условиях оказалось не просто. С этой целью используется 80 - процентный спирт. Достать его в советское время  было невозможно. И я применил дедовский метод: выпарил настой  до необходимой густоты.   

Получился экстракт, который оказался очень эффективным при лечении желудочных заболеваний. Но сначала я испробовал его на себе: от застарелого гастрита не осталось и следа. Специалисты недавно проверяли по своей эффективности ряд препаратов, изготовленных из женьшеня, лимонника, левзеи и так далее. На удивление, женьшень оказался на восьмом меcnте, а на первом персик. 

Как-то на рынке Алексей услышал, как продавец предлагает пожилой женщине снадобье: «Бери, бабка, от рака помогает». Алексей отвел женщину в сторону, расспросил. Оказалось, она перенесла операцию по удалению рака желудка. На другой день в назначенное время он принес ей свой препарат. После его приема состояние женщины улучшилось. Она прожила еще 18 лет и умерла в 84-летнем возрасте.

- Случаи почти чудесного исыеления вдохновляли меня. -вспоминает Плешаков. - Но где достать цветы персика в больших объемах? Поездки за ними были сложными и дорогостоящими. Я мечтал о более доступном сырье. «А не имеют ли такие же свойства листья дерева?» - думал я. И догадка подтвердилась. Препарат из листьев оказался не менее эффективным против опухолевых процессов, а также хорошо помогал при болезнях печени и желудка.

Новое лекарство я назвал «Олексин» - в память о моем близком друге Олеге, умершем от рака желудка. Собственно, когда-то его смерть и подтолкнула меня к поиску противоопухолевых средств.

Высокопоставленные пациенты

Благодарные люди, которым помогли препараты Алексея Плешакова, рассказывали об этом своим родным и знакомым, и круг его пациентов ширился. Как-то, это было в 70-х годах, ему позвонили из Москвы. В четвертом управлении лежал председатель комитета по внешнеэкономическим связям ЦК КПСС некто Козловский. Он был прооперирован по поводу раки кишечника, принимал
химиотерапию. По сути, дни его были сочтены.  Врачи, по настоянию близких, готовых уцепиться за соломинку, прислали вызов Алексею. Oн взял свои пузырьки и полетел в Москву, В аэропорту его встречала правительственная «Чайка». Препарат «Олексин» настолько улучшил состояние высокопоставленного больного, что поднял его на ноги. Козловский после этого лечения еще грижды летал в Америку на переговоры,
Позднее была еще одна пациентка из ЦК с раком молочной железы. Koгда министр здравоохранения Чазов осматривал ее после применения препарата Плешакова, удивлённо произнёс:"Любопытно! Любопытно!» На этом, правда, интерес его и закончился.

Награды лекарству

Перелом наступил в начале 90-х, В то время я работал в кабинете фитотерапии одной из организаций. Как - то после безуспешного лечения в клиниках на прием к нему пришла женщина. Он помог ей. Биолог по образованию она очень заинтересовалась его препаратами. 

Она была заведующей лабораторией биологически активных добавок НПО «Биомед». Пригласила его на свое предприятие, пообещала заняться внедрением препарата. Но, к поимеру, только для того, чтобы проверить его на безопасность, необходимы были 18 исследовательских работ. Между тем  лишь одна проверка на противоопухолевую активность которая проводилась в Московском онкологическом институте им. Блохина, стоила девять миллионов рублей. 

- Я пришел на предприятие, на котором когда-то работал оно уже называлось «Лукойл», и предложил своеобразный бартер, - рассказывает Алексей Алексеевич, - выделить средства для исследования препаратов в обмен на то, что «Биомед будет поставлять их для лечения лукойловских работников . Директор «Лукойла» Вениамин Платонович Сухарев дал распоряжение перечислить 25 миллионов рублей. Еще такую же сумму на аналогичных условиях  выделил мой зять Андрей Мальгин, возглавлявших одно из дочерних предприятий "Лукойла".

Так "Олексин" прошел все стадии исследований и был внедрён в производство. Позднее этот препарат получил две награды: "Золотую медаль Российской академии естественных наук имени Ильи Ильича Мечникова «За практический вклад в укрепление здоровья нации» и Золотую медаль лауреата Нобелевской премии Европейской академии естественных наук Пауля Эрлиха.

Новые работы

Но производить «Олексин» в больших объемах на «Биомеде» не могли - оборудование устарело.   В 2003 году. на Алексея Плешакова вышли сибирские ученые. Когда он увидел в Томске технологии мирового уровня, понял: его мечта о новых, более качественных препаратах сбудется.

-Недавно совместно с Томскими учеными мы создали новый препарат, который вышел на европейский рынок, -говорит Алексей Алексеевич. - Называть его я по ряду причин не буду. На подходе еще два новых препарата. В состав одного из них войдет множество трав. Он будет выводить из организма человека и домашних животных всех известных паразитов.

Как всегда, Алексеи работает сразу в нескольких направлениях. У себя па даче он вывел новый сорт томатов Уральский элитный. Мечтает написать, об этом брошюру. И это только малая часть его планов.

Комментариев нет: