понедельник, 8 февраля 2016 г.

СЛАБЫЙ ИММУНИТЕТ. СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ СЛАБОГО ИММУНИТЕТА

СЛАБЫЙ ИММУНИТЕТ - ПРИЧИНА МНОГИХ БОЛЕЗНЕЙ

Слабый иммунитет

Что такое иммунитет? С латыни это слово переводится, как избавление или освобождение, или независимость – наверное, здесь имеется в виду невосприимчивость организма к инфекциям различной природы – вирусным, бактериальным и др.


К таким выводам учёные приходили на протяжении десятилетий: проблему иммунной защиты организма изучал ещё Мечников, а сегодня медики называют иммунитетом целую систему, обеспечивающую организму защиту от всего, что является для него чужим и неизвестным – именно поэтому наш иммунитет уничтожает не только возбудителей заболеваний, но и отторгает имплантаты, но это уже другая проблема.

Медики говорят, что иммунная система очень сложна, и до сих пор не изучена до конца, и всё же только она может защищать наш организм и поддерживать его жизнеспособность в любых ситуациях. Иммунная система защищает нас не только от инфекционных заболеваний: она поддерживает все остальные системы организма, и обеспечивает защиту каждому органу – такой иммунитет называют местным. Когда местный иммунитет не может обеспечить безопасность, подключается общая иммунная система – по крайней мере, в общих чертах всё выглядит именно так.

Причины слабого иммунитета

К сожалению, о здоровье большинство наших соотечественников вспоминают тогда, когда думать нужно о серьёзном лечении, а о профилактике, как правило, не хотят даже слышать. В России почему-то принято смеяться над теми, кто делает утреннюю гимнастику, следит за своим питанием, отказывается от алкоголя и старается позитивно относиться ко всему окружающему, зато тем, кто глотает таблетки и жалуется на невнимание врачей, у нас привыкли сочувствовать. Медикаменты помогают быстро – убирают симптомы, и мы снова идём на работу, стараясь не думать о последствиях.

Как укрепить иммунитет?

Наши предки ещё каких-нибудь 100-150 лет назад не знали про лекарства вообще, а здоровье укрепляли с помощью природных средств: врачей и «больничных листов» у них не было, так что рассчитывать приходилось только на свою мудрость и терпение. Человеческий организм вообще трудно сломать: он всё время восстанавливается, борется с агрессией окружающей среды, побеждает болезни, стрессы и экологию, ликвидирует последствия неправильного питания, выводит токсины, полученные со спиртным и никотином – мы запрограммированы на выживание самой природой.

Однако никакой иммунитет не в силах выдержать условий современной жизни – ведь, кроме всего перечисленного, есть ещё и множество химических лекарств – от их воздействия иммунная система ослабевает, перестаёт защищать организм, и тогда возникают тяжёлые и даже неизлечимые заболевания. Ослабляет иммунитет и сегодняшнее солнце: если загорать до 11 утра, и особенно весной, очень полезно, то летнее солнце, стоящее в зените, отнимает у нас много жизненных сил – никакой загар не стоит этого.

Симптомы слабого иммунитета

Нестойкий и слабый иммунитет сейчас является проблемой множества людей: когда иммунная система в упадке, это несложно заметить. Если человек простужается пару раз в год, и вылечивается без особых осложнений, это считается нормальным - тем более, что дело не всегда в простуде как таковой – избегать инфекции, находясь во время эпидемии в толпе чихающих и кашляющих людей, умеют единицы.

Но многие люди болеют не 1-2 раза, а 4-6 раз, и даже чаще – до 10 раз: выйдя на работу после «больничного», они подхватывают инфекцию снова, переносят её на ногах, получают осложнения, попутно заражая других – больных и ослабленных становится всё больше.

О слабом иммунитете свидетельствуют также быстрая утомляемость и хроническая усталость, кожные проблемы, боли в мышцах и суставах, частые нарушения пищеварения и аллергические реакции. Аллергия, которую сегодня лечат самые «продвинутые» врачи, в подавляющем большинстве случаев есть не что иное, как стремление иммунной системы выбросить из организма всю накопленную грязь: когда клетки и межклеточное пространство забиты токсинами и шлаками, иммунитет не только перестаёт распознавать вредную и полезную пищу, но и свои ткани начинает считать чужеродными – тогда и возникают заболевания, называемые аутоиммунными.

Лихорадочное состояние без видимых причин, частые обострения имеющихся хронических заболеваний, сонливость или бессонница тоже могут быть следствием крайне ослабленного иммунитета – мириться с таким положением ни в коем случае нельзя.

Разумеется, симптомы слабого иммунитета могут быть обусловлены серьёзными заболеваниями – можно сказать, что это замкнутый круг, - и тогда без врача не обойтись. К нему идти в любом случае надо: сдать все анализы, пройти обследование – если нужно, то будет назначено лечение, но рассчитывать только на врачей, по меньшей мере, глупо.

За здоровье мы отвечаем сами, а врачи нас только лечат, когда мы уже больны – так зачем доводить до этого? Начните, наконец, заботиться о себе, и для начала избавьтесь от всего, что ослабляет иммунитет и делает нас уязвимыми для болезней.

Автор: Гатаулина Галина

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru

Комментариев нет: